История ЦДТ
ЦДТ в проекте «Я открываю Нижний Новгород»
В декабре 1970 года был образован Московский район. 4 мая 1972 года Бюро Московского Райкома КПСС и Исполкома Райсовета депутатов трудящихся было принято Постановление о создании методического центра пионерской работы – районного Дома пионеров и размещение его в здании бывшей школы № 71. Укомплектование Дома пионеров педагогическими и пионерскими кадрами возлагалось на Комышкову Антонину Петровну, заведующую РОНО и Ходырева Геннадия Максимовича, секретаря райкома ВЛКСМ. Первым директором Дома пионеров стала Рослова Лариса Александровна.
Это был уютный деревянный дом на улице Печати дом № 10, где пахло печкой и теплом.
Дом пионеров стал центром работы с пионерами района по разным направлениям деятельности. В 70-е годы методистами работали – Самодуров Виктор Геннадьевич, Логинова (Шилова) Людмила Николаевна, Маслова (Смирнова) Надежда Николаевна.
Здесь действовал пионерский штаб района, методисты обучали старших вожатых, Лучших учеников района принимали в пионеры ,именно, здесь – в доме пионеров.
Летом пионеры выезжали за город работать и обучаться в школе актива в колхоз «Новоликеевский» Кстовского района.
В Доме пионеров были открыты первые кружки:
- « Юный корреспондент», «Хоровой», кукольный кружок, изокружок, кружок горнистов и барабанщиков, кКраеведческий кружок, шахматно–шашечный кружок, танцевальный кружок, фотокружок, драматический кружок
80-е годы в жизни дома пионеров были насыщены поездками по городам Советского Союза: Владимир, Суздаль, Муром, Одесса, районными слётами, фестивалями, соревнованиями, праздниками «Пионерская весна», «Именем детства, во имя детства», проходят отчётные концерты кружковцев, вечера старшеклассников. Организуется клуб выходного дня «В мире прекрасного» для кружковцев дома пионеров и их родителей. Перечисляются деньги в советский детский фонд имени Владимира Ильича Ленина.
В 1987 году Дом пионеров переехал в новое здание по улице Коминтерна дом 20-а.
В 1991 году Дом пионеров был реорганизован в ЦДЮТ — Центр детского и юношеского творчества. Активизируется работа с лидерами, возобновляются лагеря актива, создаются районные объединения «Надежда» и «Альтернатива». «Альтернатива» совершает поход в Городецкий район, организуется поездка в город Дюссельдорф в Германию.
У истоков всех этих дел стоят Алфёрова Жанна Геннадьевна, Горохова Елена Владимировна, Коновалова Ольга Борисовна, Митянина Ирина Серафимовна и другие. Методисты участвуют в семинарах «Проблемы детских общественных организаций» в лагере «Орлёнок».
Наши кружковцы активно участвуют в районных, городских и областных и региональных конкурсах, турнирах и праздниках, : «Юный музыкант», «Юный чтец», «Юный народник», «Лейся песня», «Юность России», Турнир по «Каратэ-ДО», «Данс –ринг» и других.
На базе клуба «Искра» действует отряд скаутов под руководством Анатолия Мотовилова.
В 2002 году ЦДЮТ изменило свое наименование на Дом детского творчества, и, продолжая традиции прошлых лет, вносит свою лепту в дополнительное образование детей и подростков Московского района.
Всего за сорокапятилетнюю деятельность в учреждении было более 50 кружков и творческих объединений по различным направлениям деятельности.
В 2015 году МБОУ ДОД ДДТ Московского района изменило свое наименование на МБУ ДО «Центр детского творчества Московского района»
Всего за эти годы руководителей кружков и педагогов дополнительного образования работало более 260 человек.
И если посчитать охват детей, которые занимались в кружках и творческих объединениях за это время, то получиться более 18 тысяч.
За 45 лет уреждением руководило 9 директоров:
- Рослова Лариса Александровна – 1971-1975гг.
- Морозова Эльвира Николаевна – 1975-1985 гг.
- Гусева (Козина) Татьяна Александровна – 1985-1986 гг.
- Андреева Светлана Петровна – 1986-1987 гг.
- Хохлов Вениамин Федорович – 1987-1989 гг.
- Миляева (Хазова) Ольга Александровна – 1989-1991 гг.
- Алферова Жанна Геннадьевна – 1991-1996 гг.
- Митянина Ирина Серафимовна – 1996-2005 гг.
- Целищева Наталья Алексеевна – 2005-2007 гг.
Помелова Марина Валентиновна — директор ЦДТ.